当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文

校党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

文章来源:新闻网 发布时间:2019-12-09 浏览次数:

根据中央、省委、省委教育工委对第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,12月6日,学校在花溪校区立德楼五楼会议室召开校党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省委第八巡视组组长晁农同志,省委主题教育第十一巡回指导组组长吴吉祥同志、组员苏家建同志到会指导,校党委班子成员褚光荣、刘雷、杨勇、谌莉萍、朱克乾、龙化、葛建军、缪坤和、赵普参加会议,民主党派干部、副校长徐大佑同志,党群部门主要负责同志,普通党员代表、群众代表、省政协代表以及学校主题教育办有关工作人员列席会议,会议由校党委书记褚光荣主持。

01.jpg

会上,书面通报了2018年度校党委民主生活会、巡视整改专题民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会会前征求意见情况,褚光荣代表校党委班子作了检视剖析,并带头作了个人检视剖析和自我批评,其他班子成员对其进行了批评。随后,校党委班子其他成员依次作个人发言,开展自我批评,每位班子成员自我批评完毕,其他班子成员逐一对其进行批评,指出问题和不足,明确改进的方向。班子成员之间开门见山、坦诚相见,揭短亮丑,红脸出汗,形成了互动交流的良好氛围。

02.jpg

校党委班子成员开展批评与自我批评之后,晁农同志作指导讲话。他认为,我校党委班子专题民主生活会会前准备充分,问题查摆全面,工作扎实,效果良好。晁农对我校下步工作提出五点要求。一要全面加强党的建设。要夯实校党委班子成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习认识、理解和实践,强化校党委的主体责任和校纪委的监督责任,落实好党委书记的第一责任人责任、领导班子成员的“一岗双责”,层层夯实基层党组织的责任,进一步强化意识形态阵地建设,把加强党的建设贯穿教学、科研、管理、服务的每个环节,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。二要坚持社会主义办学方向。要贯彻好教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的要求,用富有成效的思想政治工作感化和引领学生增强爱国情怀和民族自信,落实立德树人根本任务。三要坚持以人民为中心的思想。党员领导干部要进一步践行群众观点,走好群众路线,深入师生员工当中听取意见建议,从中汲取智慧和力量,找到破解难题、推动发展的实招、妙招。四要强化师资队伍建设。重点抓好教师的师德师风建设和素质教育,强化教师的爱校精神和事业归属感,让教师形成不断攀岩的团队,发挥出最大效用。五要继续深化改革,推动创新发展。要深入学习贯彻十九届四中全会精神,一手抓思想引领一手抓制度建设,以此推进学校治理体系和治理能力现代化,为学校改革发展奠定坚实基础。

04.jpg

吴吉祥在作指导点评时,对我校党委专题民主生活会给予肯定。他指出,我校党委精心组织筹划,专题民主生活会准备充分;发扬自我革命精神,认真梳理检视问题;严肃开展批评和自我批评,辣味比较浓,专题民主生活会质量高,效果好,开出了新气象,达到了排毒治病、团结奋进的目的。针对专题民主生活会后的相关工作,吴吉祥强调,专题民主生活会结束后,我校党委班子要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在对表对标中加强党性锤炼、提升政治觉悟,在深化学习中提高解决实际问题的能力。要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,为党员干部作好示范、作出表率。要坚持把政治建设摆在首位,以自我革命精神切实加强领导班子建设,不断增强领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要认真梳理查找出的问题,落实整改责任,抓好问题整改,特别要持续用力抓好中央和省委部署的专项整治工作,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保主题教育取得实效。

03.jpg

褚光荣代表校党委班子作表态发言,提出了下一步整改要求。他表示,校党委班子将严格按照上级关于专题民主生活会的部署要求以及省委巡视组和省委第十一巡回指导组的指导意见,从三个方面抓好整改落实工作。一是进一步加强政治历练,锤炼党性。校党委班子将持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终对党绝对忠诚。二是进一步深化整改落实,真抓实改。校党委班子和班子成员将根据查摆出来的问题以及相互批评的意见,认真制定整改方案,列出整改清单,落实整改责任,推进整改到位,同时做好梳理总结,抓好建章立制,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,形成管根本管长远的制度成果。三是进一步强化成果转化,推进高质量发展。校党委班子将不断提高政治站位,把主题教育的成果转化为推动学校党的建设、全面综合改革、“双一流”建设、脱贫攻坚等重点任务落实的实际行动,把守初心、担使命转化为做好本职工作的实际成效,不折不扣执行好中央、省委、省委教育工委的决策部署,全心全意办好人民满意的教育。

分享到:0