校长刘雷带队到学院做“提升课堂教学质量,打好一流本科教育根基”主题调研

文章来源:新闻网 发布时间:2019-10-30 浏览次数:

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,切实做好一流本科教育,保障人才培养质量,10月28日早上9点,校长刘雷率领教务处、教室工作处和高评中心一行10人,到信息学院和经济学院开展“提升课堂教学质量,打好一流本科教育根基”主题调研。信息学院、经济学院全体领导班子、学院督导组代表、教师代表20余人参加座谈。

\

刘雷首先对本次调研的背景和意义做了发言,他指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的第二阶段,要深入对工作进行调查研究,查摆问题,找到整改措施和解决方法。学校长期以来持续关注本科教育,课堂教学是本科教育水平的基础,我们要关注课堂45分钟的“教”与“学”,也要关注如何上好一门课。

经济学院和信息学院领导和教师围绕调研主题展开热烈讨论。大家肯定了目前课堂教学运行良好,教师和学生精神状态较好,课堂教学氛围积极向上,课堂文化和理念深入教师和学生;教师课堂教学态度端正,教学能力总体提升,青年教师成长迅速;学生教学评价普遍较好,总体接受度较高;教学督导认真负责,听课查课成为常态,在发现和推广老师的优点,总结和提炼教学特色方面做出了很大工作。与会的教师也对当前课堂教学存在的问题进行了反馈,如极个别教师课堂教学目标不清晰,终生学习习惯还未养成;教师规模扩张导致个别教师专业不对口;应区分不用类型课程进行建设和评价等。

在充分交换意见以后,刘雷总结了本次调研的成果,肯定了经济学院和信息学院在本科教育上做出的尝试和改革表示认可,感谢大家提出的宝贵意见和建议。他指出,教育是永恒的话题,课堂教学是本科教育的根本。每位高等教育工作者都要深刻理解2018年全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会的精神,要教好书、育好人、办好学。当前,学校处于发展的最好时期,教师要从多个角度思考教育教学方法,要有扎实的学术知识和造诣,要有规范的语言表达,要有宽松的环境,当然更要有严格的立场和方向。课堂教学要从“教”转变到“学”,要对学生有目标导向,要有职业愿景,要启发学生的创造性和好奇心。学院作为办学办校的主体,应该结合学科和专业的特点,结合社会经济发展趋势和需求,利用现代化手段,政、产、学、研、用多方面推动本科教育发展。