校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育第八次专题学习研讨会

文章来源:新闻网 发布时间:2019-10-24 浏览次数:

10月23日上午,校党委理论学习中心组在立德楼104会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次专题集体学习研讨会。省委第十一巡回指导组副组长宋黔萍、成员李锐莅临指导,校领导褚光荣、刘雷、谌莉萍、朱克乾、龙化、葛建军、徐大佑出席会议,校党委书记褚光荣主持会议。

_DSC6707_副本.jpg

校党委副书记朱克乾通报了10月22日全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩经验交流会情况,并传达学习了现场观摩经验交流会上省委组织部副部长王瑞军,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武对主题教育下一步工作要求。

会议围绕“国情省情校史校情”专题,学原文、读原著、悟原理,以领学、接读等方式原原本本学习了《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》《新中国发展面对面》等规定书目中相关篇目——《习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时的讲话》《举世瞩目的发展成就》等内容,学习了贵州财经大学校史、校情相关篇目。

紧扣“政治纪律和政治规矩”专题,校长刘雷、校党委副书记谌莉萍、校党委副书记朱克乾、校纪委书记龙化、副校长葛建军、机关党委书记陆仁茂结合思想工作实际,分别作了交流研讨发言;部分部门同志作了自由发言。

刘雷认为,要与时俱进不断深化对国情、省情、校情的认识和把握,深刻把握新时代高等教育发展的新方位和学校发展面临的新挑战,奋力实现新时代学校发展新作为。要坚持党的领导,确保社会主义办学方向。要坚持立德树人的根本任务,全面推进内涵式发展,坚持特色发展,全力推进“双一流”建设,主动融入全省经济社会发展大局,提升社会服务能力,在新时代教育改革发展中担负起新使命。

谌莉萍认为,学校自建校以来,历经了创业艰辛、停办冲击、复校困顿、探索前行,学校的综合实力、社会声誉和影响力持续提升,在全省乃至全国同类高校中都产生了较大的影响,为贵州省高等教育事业发展和贵州经济社会发展作出了积极贡献。下一步,要继往开来,持续坚持问题导向,着力破除体制机制障碍,统筹推进校内各类人才队伍建设,不断提升人才培养水平,增强科学研究能力,积极服务经济社会发展,深入推进文化传承创新,努力把学校建设成为有特色、高水平的财经大学。

朱克乾认为,通过本次集中学习研讨,自己对国情、省情、校情有了更加深刻的认识,进一步提高了站位,增强了信心。下一步,将立足国情、省情,把握校史、校情,深刻认识教育的发展方向。对表对标,实事求是,深入检视工作中存在的差距和不足,尤其要正视基层组织建设,宣传思想和意识形态工作,安全稳定、学生、团建等工作中存在的差距。坚持守牢初心、勇担使命,抓重点、抓关键,不断强化制度保障,强化队伍建设,补齐短板,全面扎实推进全校重点工作再上新台阶。

龙化认为,回顾中国共产党成立以来党内专门监督机构的创立、变化、撤销、恢复和发展的历史进程,有三个方面的体会:一是党内监督机构是在党领导的革命、建设、改革和党的自身建设的实践中,根据实际工作和党的建设需要不断调整的。二是党内监督机构的建立与健全是顺利实施党内权力监督,保持和发展党的先进性的重要环节。三是党内监督机构的发展变化与党的政治路线紧密相连。要充分认识到新形势下党内监督的紧迫性和必要性,进一步强化纪律意识和规矩意识,发挥好党内监督的实际作用,为推动学校平稳健康发展提供纪律保障。

葛建军认为,新中国成立70年来,我国教育事业取得了翻天覆地的历史性成就,民族科学文化素质全面提升,教育服务经济社会发展能力不断增强,人人受教育的权利得到了更好保障。贵州省走出了一条穷省办大教育的图强之路,源自对中国特色社会主义道路的执着,源自把教育摆在优先发展的战略位置,源自贵州把教育作为拔穷根的根本之策。我校要一如既往地把握新的历史机遇,同全国、全省教育事业发展同频共振,坚守初心、使命,在新的历史阶段推动学校实现跨越发展。

_DSC6675_副本.jpg

褚光荣作总结发言。他认为,要深入认识管党治党中坚持抓全面从严治党的力度还不够、抓队伍建设的力度还不够、抓党建工作品牌打造的力度还不够等问题和不足,继续推动党建工作水平不断迈上新台阶。要深入认识我校办学治校所处的发展阶段,更好地明确和把握学校今后发展的方向和着力点。要抓紧凝练学校发展的顶层设计,补齐短板,提升内部管理水平。深入认识和把握实与虚、量与质、上与下三个关系,不断提升推动学校发展的能力和水平。

_DSC6788_副本.jpg

省委第十一巡回指导组副组长宋黔萍传达了省委领导对高校下一步工作的四点指示精神:一是省委指导组要高标准强化对高校的督促指导;二是高校要聚焦根本任务,坚持严要求开展主题教育,解决实际问题;三是高校要坚持敞开大门办教育,解决办学中的痛点和瓶颈;四是坚持求真务实,防止用形式主义解决形式主义的问题。宋黔萍对我校主题教育作了评价,并对进一步深化主题教育提出了指导意见。她指出,我校的主题教育集体学习研讨主题鲜明、内容丰富、形式多样,勇于找问题、敢于谈不足,并明确了整改的方向,整改思路清晰,措施到位。她强调,贵州财经大学要继续深入推进主题教育,结合自身实际,在“校农结合”工作中强化担当精神,培养适应现代化发展和农村产业革命需求的新型人才,更好地推动贵州财经大学在服务地方经济社会发展中勇担使命。

职能部门主要负责人、各院级党组织主要负责人、各学院院长参加会议。

集中学习研讨会后,省委第十一巡回指导组随机确定了我校部分校领导、处级干部、主题教育办公室干部、教师党员等20余人参加了主题教育应知应会知识测试。