校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习研讨会

文章来源:新闻网 发布时间:2019-10-11 浏览次数:

10月10日下午,校党委理论学习中心组在立德楼5楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题集体学习研讨会。校领导褚光荣、刘雷、杨勇、谌莉萍、朱克乾、龙化、葛建军、赵普、徐大佑出席会议,党群部门和部分行政部门负责人参加会议。校党委书记褚光荣主持会议。

会议围绕“党史、新中国史和宗旨性质”专题,学原文、读原著、悟原理,以领学、接读、集体朗读等方式原原本本学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神,学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《新中国发展面对面》《中国共产党的九十年》等规定书目中关于党史、新中国史和宗旨性质的相关篇目——《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》《坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上》《着力践行以人民为中心的发展思想》《天翻地覆慨而慷》等内容。会议还传达学习了《关于六起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《省教育厅关于学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神的通知》。

会上还观看了电视剧《伟大的转折》中的片段 --“扎西会议”。

校党委副书记朱克乾、校纪委书记龙化,校团委副书记雍新艳、教务处副处长徐艺紧扣“党史、新中国史和宗旨性质”专题,结合思想工作实际,分别作了交流研讨发言。

朱克乾认为,通过学习党史、新中国史强化了初心使命、增强了宗旨意识,坚定了“四个自信”。认真检视自己和所分管的工作,发现自己理论武装还不够,宗旨意识还需进一步增强,本领能力还需进一步提高。下一步,将深入学习领悟,筑牢思想根基,树牢宗旨意识,加强调查研究,强化担当意识,进一步提升为民服务解难题的本领。

龙化认为,牢记初心使命,践行性质宗旨,就是要结合本职工作,干事创业勇于担当,创造对得起党的重托、人民期望的业绩。他结合思想工作实际,通过调查研究,查摆出了履行监督职责还不够,日常监督不够到位、深化“三转”水平还不够高等问题。下一步,将坚持做到绝对忠诚,廉洁自律,强化本领,以主题教育为契机,以更高标准、更严要求、更实举措推动工作跨上新台阶。

褚光荣作总结发言。他认为,坚持党的宗旨性质,既是党的初心和使命的直接体现,也是在新的历史条件下,巩固党的执政地位,加强党的建设,践行初心使命的根本保证,学校党员干部要深入学习党史、新中国史,深刻认识党的宗旨性质,在深入领会中准确把握党的初心使命,在推动学校改革发展的具体工作中铭记党的宗旨性质和坚守党的初心使命。要持续深化作风转变,在服务师生中不断践行党的初心和使命,努力做到主动与师生再贴近一点,深入开展调研再务实一点,为师生排忧解难再及时一点,进一步增强师生的归属感和获得感。