校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育第三次专题学习研讨会

文章来源:新闻网 发布时间:2019-10-09 浏览次数:

10月8日下午,校党委理论学习中心组在立德楼5楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题集体学习研讨会。省委第十一巡回指导组组长吴吉祥、成员苏家建莅临指导,校领导褚光荣、刘雷、杨勇、谌莉萍、朱克乾、葛建军、赵普出席会议,党群部门和部分行政部门负责人参加会议。校党委书记褚光荣主持会议。

会议围绕“理想信念与党史、新中国史”专题,学原文、读原著、悟原理,以领学、接读、集体朗读等方式原原本本学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等规定书目中关于理想信念与党史、新中国史的相关篇目——《补足共产党人精神上的“钙”》《掌握马克思主义思想方法和工作方法》《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 实现中华民族伟大复兴》等。

会上还观看了党史、新中国史的相关视频及主题教育微党课视频。

副校长杨勇、赵普,统战部部长陈明、学工部部长周晶紧扣“理想信念与党史、新中国史”专题,结合思想工作实际,分别作了交流研讨发言。

杨勇认为,只有理想远大、信仰坚定、信念执着、旗帜高举、团结一心,才能从党史、新中国史中汲取更多的养分,才能将学习转化为推动工作的动力。认真检视自己分管的国际交流工作,对照高标准,认真查摆,发现还存在少数干部职工认识模糊、来校留学的国境外学生和出国进修学习的学生层次不尽合理、中外合作办学结构不够优化等差距。下一步将进一步提高认识,组织拟制规划,整合资源,完善制度,健全机制,组织强化培训,提升干部业务能力,扩充国别、优化专业、增量提质,进一步提升办学层次。

赵普认为,深入学习“理想信念和党史、新中国史”,有利于进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任。结合自身思想工作实际认真检视,发现自己存在党性修养的重视度还不够,理论学习的自觉性还不足,干事创业的进取心有所减弱,为民服务的深入性还不够等问题。下一步将更加重视政治理论学习,进一步强化宗旨意识,超前谋划工作,更加重视基层组织建设,推动分管工作再上新台阶。

褚光荣作总结发言。他认为,坚定理想信念,深入学习党史、新中国史,就要坚持做到“真信”,要切实提高政治站位,深刻领会学习党史、新中国史的重大意义;坚持做到“真学”,始终坚定理想信念,不断从党史、新中国史中汲取营养和力量;坚持做到“真用”,推动理论融入实践,以党史、新中国史学习汇聚事业发展强大动力。要把党史、新中国史的学习成果融入加强党员教育、立德树人、加快建设有特色高水平财经大学的全过程。

最后,省委巡回指导组组长吴吉祥作指导讲话。他对我校的主题教育相关工作给予肯定。他指出,我校的集体学习研讨具有“精心组织、周密安排,内容丰富、形式多样,主题鲜明、体会深刻,重点突出、认真查摆,学有收获、初见成效”五个鲜明特点。为进一步深化我校主题教育,吴吉祥提出五点要求:一要继续深化学习,继续丰富内容,拓展形式,保证学习效率,做到有所思、有所悟、有所获。二要注重调查研究,以解决突出问题为出发点和落脚点,确保调研质量,防止表面化,找准问题症结,讲好专题党课。三要坚持以问题为导向,深刻检视问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,找准差距和短板,列出问题清单,深挖存在问题的思想根源。四要抓好整改落实,明确重点,建立台账,把学、查、改有机结合起来,边学边查边改,明确近期、中期和长期目标,压实主体责任,明确责任人和整改时限。五要完善规章制度,认真总结好的经验做法,用制度将其固化下来并长期坚持,形成长效机制。