致敬伟大祖国 共话贵财初心——学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会

文章来源:新闻网 发布时间:2019-09-29 浏览次数:

9月27日上午,学校在正德楼114会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,校领导褚光荣、朱克乾、龙化、赵普、徐大佑出席,离退休老同志代表、教师代表、党外人士代表、学生代表、相关职能部门负责人、院级党组织书记参加。校长刘雷主持座谈会。

校长刘雷主持座谈会。

校党委书记褚光荣作了题为《团结一心 共同奋斗 开创学校事业发展新局面》的讲话。褚光荣指出,在迎接新中国70周年华诞之际,在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时召开此次座谈会,回顾新中国成立70周年的辉煌成就,重温贵财的发展历程具有十分重要的意义。广大干部师生要在回顾新中国成立以来的伟大成就中悟初心,坚持中国共产党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心,寻找最大公约数,画出最大同心圆;要在推进“富民兴黔”和民族复兴的征程中担使命,主动适应时代发展需要,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展,满足地方经济社会发展和国家建设需要,满足人民的需要;要不断加强党的建设,深入抓好意识形态工作和人才队伍建设,激发人才活力,完善内部治理体系,提升服务师生质量,在找差距中开创学校事业发展新局面。

离退休老同志代表秦立俊,教授代表陈劲松、李顺毅,博士代表周丽蓉,党外教师代表赵子铱,青年教师代表谢婧,学生代表苏桂明分别围绕新中国成立70周年的巨大成就和贵州财经大学的发展历程,结合自己的经历畅谈心得感想,抒发爱党爱国情怀和对学校的真挚情感,表达对伟大祖国的深情祝福。

座谈会代表发言摘登

离退休老同志代表秦立俊——把余热充分燃烧

70年来,我们国家取得了巨大的成就,贵州财经大学也得到了飞速发展,作为财大人,我感到非常自豪。不忘初心就要坚守初心,牢记使命就要担当使命。对于离退休老同志来说,要退休不褪色,让生命的余热在为党为国的工作中燃烧。只要党需要,自己身体允许,我都会坚守在岗位上。我希望学校继续加强党的建设,进一步加强在中青年骨干教师和高层次人才中发展党员的工作,更好发挥党支部的战斗堡垒作用,为党的事业选好接班人。

教授代表陈劲松——我的初心是希望学校能够成为一流大学

贵州财经大学是我成长的地方。作为一名毕业后留校任教的贵财人,我感受着学校的成长和变化。1998年学校被亮黄牌的时候,我担心自己没有地方上学了,回不了家了。学校今天发展得这么快、这么好,我自己是最大的受益者。我希望在学科建设和专业建设上为学校做一些力所能及的事情。我的初心就是希望学校能够成为一流大学。

教授代表李顺毅——我们与国家之间是一种千丝万缕的血肉联系

贵州财经大学抓住西部大开发的机遇实现了快速发展,在2018年拿到博士授予单位和两个一级学科授权点,这也得益于国家的机遇。我28岁到财大,2017年上教授,2018年成为博导,这都得益于学校为我提供的平台。我深切地感受到,个人、学科、学校和国家之间是千丝万缕的血肉联系,国家的发展是最根本的前提。我相信学校在召开第二次党代会的时候,能够提出建设百年财大的发展战略,让学校、老师和学生有更多的获得感。

博士代表周丽蓉——做学校建设的主力军

在学科建设和学生培养工作中,我们要不忘初心,不断调整使命担当,立德树人,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。作为一名新入职的教师,我要不断加强自身学习,引导青年学生树立正确的人生观、价值观、世界观;努力打造特色专业和课程,帮助学生提高专业技能。面对外部环境的挑战,我们要在契合信息社会需求的课程上加强建设,让学生有更强的就业竞争力。

党外教师代表赵子铱——发挥党外人士作用,致力于民族复兴

我来贵州财经大学有17年了,我见证了学校的快速发展。最近我去参观省博物馆,看到国家取得的巨大成就,我很震撼,也很振奋。在学校工作的这些年,非常感谢学校对我的关心和支持。作为一名致公党党员,我要加强思想武装,巩固政治共识,发挥好党外人士的作用,踏实做好本职工作,努力做好参政议政工作,共同致力于民族复兴和国家富强。

青年教师代表谢婧——把学校建成一个离开了想回来的地方

我2003年到贵州财经大学,学校的发展我深有感触。在前些年,学生举行外语期末考试,我们要把试卷一个单位一个单位地亲自送到,当时被戏称为“财大一日游”,现在的管理规范了很多,这已经成为了历史。我们学校现在的中外合作办学风生水起,像国际学院、西密歇根学院的建设都取得了很好的成绩,我们还在非洲厄立特里亚建了孔子学院,这在之前是没有想到的。学校的交通车也安排得很好,跟大学城的其他学校相比,我们的交通车路线最多,车次最频繁,坐车最便利,这些获得感都是贵财人一代一代奋斗出来的。作为贵财人,我希望我们继续努力,把学校建成一个引以为傲的地方,建成一个离开了想回来的地方。

学生代表苏桂明——坚守信仰、奉献社会

我为自己是贵州财经大学的学生而骄傲。“贵财学子”这个称谓不仅仅是赞许,更包含着学校,祖国的重托。今天的贵财学子面对着以高科技为背景的经济、文化挑战,这要求我们必须以聪慧的大脑、广博的知识、睿智的心灵和烈火一般的激情去为学校、为祖国谱下华彩的乐章。前有周总理为中华之崛起而读书,后有贵财学子为中华之复兴而奋斗!