我校举行“不忘初心、牢记使命”专题辅导报告会

文章来源:新闻网 发布时间:2019-09-26 浏览次数:

为扎实开展学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全校广大党员干部师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、省委教育工委关于进一步加强意识形态工作的部署要求,9月25日下午,我校邀请华东理工大学教授杨苏作题为“捍卫信仰安全:落实意识形态工作责任制的首要任务”的专题辅导报告。校领导谌莉萍、朱克乾、龙化、赵普、徐大佑出席报告会。校党委副书记朱克乾主持报告会。

杨苏立足于培养中国特色社会主义建设者和接班人的长远角度和战略高度,从维护我国意识形态安全、上好思政课、开展好课程思政等三个方面,运用大量详实的案例,深刻剖析了东西方意识形态斗争的由来及其演变,深入分析了我国当前面临的意识形态渗透与挑战,深入讲解了加强意识形态工作的重要性和紧迫性,以及上好思政课和开展好课程思政的方法途径。杨苏教授深入浅出、旁征博引,通过解读意识形态相关要求、讲述丰富生动的教学案例等方式,使现场师生对意识形态工作有了更深入的理解,为我校师生在新时代学校意识形态工作中守初心、担使命提供了理论阐释和方法借鉴。

朱克乾在总结发言时强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。面对国际范围内两种社会制度、两大意识形态并存斗争的态势,互联网迅速发展的趋势,各种社会思潮相互激荡的形势,全校广大党员干部要以学习领会杨教授专题辅导报告精神为契机,充分认识意识形态领域斗争的复杂性和严峻性,充分认识进一步加强思想政治工作的重要性和紧迫性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效,体现在进一步做好意识形态和思想政治工作的担当作为上,体现在落实好立德树人的根本任务上,为党育人、为国育才。

各职能部门负责人,各学院党委书记、分管意识形态工作的副书记、分管教学工作的副院长、全校党支部书记,部分职能部门副科级以上干部,思想政治理论课全体教师,各学院教师代表、辅导员代表和马克思主义学院研究生近500人聆听了报告。