教务处(大学生创新创业管理办公室、实验教学部)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

文章来源:教务处 发布时间:2019-12-17 浏览次数:

12月16日,教务处(大学生创新创业管理办公室、实验教学部)召开2019年度处级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,校党委委员、副校长缪坤和出席。学校主题教育小组第二指导组副组长雍新艳,教务处(大学生创新创业管理办公室、实验教学部)处级党员领导干部参加会议,会议由教务处副处长徐艺同志主持。

会上,徐艺汇报了本次民主生活会会前准备情况,并代表教务处班子汇报《教务处(大学生创新创业管理办公室、实验教学部)处级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会剖析材料》。随后,徐艺、范平花、姜友文、刘文江、代莉莎依次作个人发言,其他处级党员干部对其批评,指出问题和不足,明确改进方向。

雍新艳同志就本次民主生活会进行了点评,认为教务处领导班子高度重视,会前做好谈心谈话、征求意见等相关工作,会议前期准备充分,材料规范。参会领导班子的发言切实结合个人思想,找准找透,见人见事,查摆问题准确,批评和自我批评有内容,相互批评起到了红脸出汗的效果,达到了团结的目的,提出的整改措施可操作、可落实,本次专题民主生活会基本达到了预期目的。

缪坤和同志对此次会议提出了指导意见,他指出教务处在学校教学发展改革推进过程中起到了牵引作用,今年出台印发了《贵州财经大学一流本科教育行动计划(2019-2024)》,通过教学工作会议,在全校安排部署,现已稳步推进,对开展的“国家级、省级一流专业”及“金课”申报起着推动作用。今后,教务处要在校党委领导下,持续稳步推进,以本为本,坚持立德树人,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

缪坤和从四个方面对教务处提出了要求:一是通过学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做到“两个维护”,坚持底线思维,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党员干部的终身课题,全体党员同志要始终坚持自我革命,时刻警醒自己,切实将主题教育狠抓落实,对标对等,做好整改措施。三是继续发扬主动作为,把一流本科教育落到实处,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程思政,实现三全育人。四是全面梳理教学管理制度,规范本科教学秩序,完善二级管理制度、内部管理制度,抓专业建设、课程建设、师资队伍建设,关注创新创业教育,完善创新创新教育体系。

最后,徐艺代表班子作表态发言,并对做好专题民主生活会后有关工作,提出下一步整改要求:一是加强学习,学深学透、入脑入心,将学习融入培养人才全过程;二是提高站位,站在国家本科教学前沿,加强协同创新,夯实本科教学。三是主题教育常抓不懈,发挥教务处真正作风,以推动工作的实效检验主题教育的成效。