会计学院赴息烽集中营开展“不忘初心 牢记使命”主题教育革命传统教育

文章来源:会计学院 发布时间:2019-10-28 浏览次数:

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,随着“不忘初心 牢记使命”主题教育的深入展开,10月25日,会计学院组织全体教职工赴息烽集中营,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,接受“传承红色基因,讲好红色故事”革命传统教育和爱国主义教育的洗礼。

在回顾历史展望未来的平台上,全体教职工来到耸立在广场中央群雕《忠魂曲》前,举行向人民英雄致敬的仪式。全场垂首肃立,向英勇烈士默哀,深切缅怀革命先烈,告慰革命英灵,表达了全体教职工传承弘扬优良革命传统的精神。

聆听讲解员的讲述,感受军统特务摧残革命志士人间魔窟里红与黑的斗争、感受革命先烈为展开斗争而不屈不挠坚贞不渝的信仰,仿佛一个个栩栩如生有血有肉的革命先烈向我们迎面走来,让我们纷纷热泪盈眶。无论是在白色恐怖的专制压迫下,还是在铁窗黑牢的煎熬里,共产党员的称号是神圣的,共产党人的理想信念是坚定的;缅怀厅里,我们怀着对革命先辈的崇敬之情,仰视毛泽东主席亲笔题词“死难烈士万岁”,全体教职工手持白菊向革命先烈三鞠躬,随后,移步“妙洞”(猫洞)外,看到“披麻戴孝、老虎凳、辣椒水、关水牢、吊囚笼”等十多种酷刑,被先烈们这种“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英雄气概与博大胸怀所震撼。

通过此次“不忘初心 牢记使命”主题教育,全体教职工内心为之无比震撼,震撼历史的悲壮、悲壮的历史;震撼息烽的历史、历史的息烽。作为教育工作者,不仅要接受传统教育的常学常新,也要不断感悟坚定自己的理想信念,更要继承革命先辈的遗志,以饱满的热情和昂扬的斗志,脚踏实地做好本职工作,在本职岗位上谱写绚丽的篇章。