您的位置:首页 / 特别关注

传承红色基因 牢记初心使命——学校赴四渡赤水培训学院开展革命传统教育

文章来源:新闻网发布时间:2019-10-14浏览次数:253次

传承红色基因,牢记初心使命。在全省深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,为扎实开展革命传统教育,教育引导党员干部自觉筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,10月11日-12日,我校组织全体副处级以上党员干部共150余人赴四渡赤水培训学院,追寻长征足迹、缅怀革命先烈。校领导褚光荣、刘雷、杨勇、谌莉萍、朱克乾、龙化、葛建军、赵普、徐大佑全程参加了活动。

1.jpg

2.jpg

追寻岁月,感悟初心。抵达四渡赤水培训学院后,学员们顾不上休息就穿上红军服,走进四渡赤水纪念馆,聆听《四渡赤水——运动战的光辉典范》现场讲解。学员们观看展陈,重温历史,感受四渡赤水的艰辛历程。一张张照片,一个个场景,一幅幅作战图,一件件武器都带给了学员们深深的震撼,让他们深切地感悟了中国共产党人忠诚革命、信念坚定、百折不挠、不怕牺牲、敢于胜利的伟大长征精神。

3.jpg

守初心、悟初心、践初心。在四渡赤水纪念馆,学员们还体验了现场教学课程《从四渡赤水看党的群众路线》,跟着老师回顾四渡赤水战役,聆听红军故事,缅怀革命先烈。授课老师为学员们上了一堂饱含深情、催人泪下的党性教育课。

4.jpg

理论学习有收获、思想政治受洗礼。晚饭过后,当天的议程并没有结束,校党委理论中心组在远征楼会议室围绕 “国情、省情、校史、校情”专题举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次专题集体学习研讨会。

5.jpg

校党委书记褚光荣在学习研讨会上强调,此次集中学习研讨放在四渡赤水培训学院举行,并立足全国、全省的大格局来思考和探讨学校未来的发展,意义非常特殊,同志们要深刻认识国情省情校史校情,准确把握学校发展所处的历史方位;对照更高标准查摆短板和不足,深入分析当前学校发展存在的突出问题;着眼百年大业强化战略思维,立足全局谋划未来发展的着力方向,不忘初心走进新时代,协力同心踏上新征程,共同努力为学校的百年发展奠定坚实的基础,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

各处级领导班子也同步举行了集中学习研讨。

6.jpg

会后,全体学员集中观看了革命历史情景剧《红色记忆》。

7.jpg

8.jpg

10月12日,当清晨的第一缕阳光透进山林时,学员们已行进在了长征之路上。一路上,《我和我的祖国》《毛主席和我们在一起》《四渡赤水出奇兵》《十送红军》……,一首首红歌回荡在山间林里、黄石桥上,学员们在革命激情的感染下激发革命理想,领悟红军精神。

9.jpg

在党员政治生活馆,学员们现场聆听讲解:回顾峥嵘岁月、光辉历程;感悟初心之路、使命所在。在《铮铮誓言》的情景音乐中,培训老师带领学员举起右拳,庄严宣誓,重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”誓词铿锵有力,声声入耳。学员们深情缅怀红军长征的光荣历史,追忆革命先辈的光辉事迹,庄严雄壮的《国际歌》在党员政治生活馆久久回荡。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

19.jpg

随后,学员们来到土城青杠坡战斗遗址,在淅沥的小雨中向青杠坡红军烈士纪念碑敬献花篮。褚光荣、刘雷整理挽联,学员们脱帽向烈士三鞠躬。青杠坡战役是遵义会议后毛泽东主席指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之役,血战青杠坡,血染赤水河……红军将士的英勇事迹、革命精神和现场老师带来的情景课《祖国,只要您需要》,深深的感染着在场的每一位共产党员。

14.jpg

来到山顶的红军烈士墓,原本的小雨越下越大,但二班的学员们任由雨水淋湿头发和衣服,依然严肃安静地聆听了培训老师的现场教学课《“初”发——用信仰丈量新时代的长征》,深情追忆青杠山谷牺牲的革命烈士,真切体会当时时局的艰难与共产党人不忘初心、勇敢前进的大无畏精神。看着眼前一排排冰冷的烈士墓碑,学员们眼睛湿润了,他们又一次感受到,先烈们就是用这种不怕牺牲的精神前仆后继、勇于牺牲,用鲜血和生命换来了今天的和平与安宁。

随后,学员们参观了红军医院纪念馆,体验了红军餐。

活动即将接近尾声,学员们纷纷表示,此次革命传统教育收获很大,体验了一次触及灵魂的党性教育,思想政治真正受到了刻骨铭心的洗礼。

15.jpg

培训班学员、副校长赵普说:“此次前来四渡赤水培训学院接受革命传统教育,我有四个感受。第一个感受是,我们党、我们的国家正在变得越来越强大,但越是在这个时候我们越不能脱离群众,正所谓‘树高千尺离不了根’。不管是国家、民族还是我们每一位党员干部,群众就是我们的根,是我们的土壤。第二个感受是,通过在四渡赤水纪念馆的参观,我真正理解了党的十八大以来中央开展党的群众路线教育的正确性。我们只有坚持群众观点,坚持走群众路线,我们党与人民群众的血肉联系才不会被淡化。第三个感受是,此行让我想到了习近平总书记讲的‘不管走多远,我们都不能忘了来时的路’这句话。我们今后还要走更远的路,为了在未来的路上不迷失自己,我们都应该时时找寻自己的初心,铭记这份初心。第四个感受是,我深切感受到了一名党员干部要时刻践行‘一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去’的群众路线,不忘初心、牢记使命,在今后的工作中把我们的‘立德树人’使命担当得更好。”

16.jpg

培训班学员徐艺在谈到此次接受革命传统教育的体会时说:“中国共产党和人民群众就是鱼与水的关系。党来源于群众,根植于群众,心系群众。党把为人民服务作为自己的宗旨,把满足人民需求作为奋斗的目标。从参观的各种细节中可以看到,无论是墙上的报纸还是标语,无论是民间传说还是真实记录,党都时刻保持着密切联系群众,急群众所急,想群众所想的宗旨。参观结束后听了老师的现场教学,心情很激动,真实感受到了党和群众的这种真挚感情和血肉联系。”

17.jpg

培训班学员代泽华说:“参观四渡赤水纪念馆时,我体会到‘战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明’的意境,也深刻领会了‘自强不息、百折不挠、团结奋进、求实创新’的四渡赤水精神。一个个感人的革命故事,一件件珍贵的历史文物,都深深震撼了我们每一位党员干部的心灵。通过此次革命传统教育,我对红军长征特别是四渡赤水的革命历史有了全新的认识,更加坚定了共产党人的理想信念。在今后的工作中,一定要不忘初心、牢记使命,发扬不怕牺牲、顽强拼搏的革命精神,积极进取、砥砺前行,努力做好本职工作。”

18.jpg

全体学员在四渡赤水培训学院标志性建筑——“得意之笔”处合影留念后,伴着绵绵的细雨,带着坚守教育报国初心、勇担立德树人使命的坚定信念踏上了归程。

分享到:0