您的位置:首页 / 特别关注

全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩经验交流会在我校举行

文章来源:新闻网发布时间:2019-10-24浏览次数:282次

为深入贯彻落实全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会精神及省领导到高校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,总结交流全省高校主题教育的好经验好做法,更加扎实深入地推进全省高校主题教育向纵深发展,10月22日,省委教育工委、省教育厅在贵州师范学院和我校组织召开贵州省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩经验交流会。省委组织部副部长王瑞军,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武,省教育厅厅长邹联克,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员赵廷昌,省委主题教育办和省委巡回指导组有关同志出席会议。全省高校党委副书记、组织部长、基层党组织书记及部分民办高校代表共150人左右参加了会议。

上午,在贵州师范学院举行了主题教育经验交流会。王瑞军、朱新武分别作了重要讲话,对各高校在主题教育中形成的好经验好做法给予肯定,对进一步抓好主题教育提出了具体要求,相关人员作了交流发言。随后,观摩团成员参观了贵州师范学院主题教育展,实地观摩了美术与设计学院、文学与传媒学院、党员教育基地、创新创业学院和地理与资源学院开展主题教育的经验做法。

 

下午,王瑞军、朱新武、赵廷昌一行带领观摩团莅临我校开展第二阶段观摩交流,校领导褚光荣、谌莉萍、朱克乾陪同观摩。观摩团成员参观了我校主题教育展和会计学院党建文化长廊,现场观摩了会计学院学生党支部“对照党章党规找差距”党员大会、马克思主义学院推动“整改落实”座谈会、校团委党支部“以志愿服务守初心担使命”主题党日活动和大数据应用与经济学院“调查研究”座谈会。别开生面的载体、贴近实际的主题、丰富多样的形式引起了观摩团成员的浓厚兴趣,大家一路观摩,一路交流,表示深受启发,获益匪浅。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

10.jpg

现场观摩结束后,王瑞军、朱新武组织部分高校召开座谈会,朱新武主持会议,王瑞军作重要讲话。王瑞军对贵州师范学院和我校在主题教育中形成的特色亮点给予充分肯定,对本次现场观摩经验交流会给予高度评价。他指出,这次现场观摩经验交流会主题集中,特色鲜明,体现了创造活力和责任担当,效果很好。贵州师范学院和我校的观摩准备认真、务实、富有创造性。各高校要认真思考和总结如何把观摩学到的经验做法运用到本校的主题教育中,进一步提升本校主题教育的成效。王瑞军指出,各高校下一步要着力从五个方面强化主题教育。一是理论学习要再深化。要在“读原著、学原文、悟原理”的过程中增加结合实际谈体会的环节,使理论和实际紧密结合,真正做到理论学习有收获。要以考促学,以考督学,促进党员干部常学常新。二是全体党员要再发动。要广泛动员全体党员参与主题教育,掀起学习热潮,通过主题教育促进工作开展。三是重点任务要再聚焦。要围绕立德树人根本任务、内涵式发展、“双一流”建设、脱贫攻坚等重点任务深入推进主题教育,以重点任务的成效检验主题教育的效果。四是氛围营造要再强化。要进一步营造主题教育的浓厚氛围,让党员干部在庄重严肃的仪式感中受到教育,经受思想政治的洗礼。五是整改落实要求实效。要把观摩到的经验做法学精学透,联系实际用起来,坚持上下联动,抓好整改落实,坚决反对形式主义。

1.jpg

朱新武指出,各高校要认真学习领会王瑞军副部长的讲话精神,牢牢把握主题教育根本任务,全面贯彻主题教育总要求,统筹好四项重点措施,善用“以考促学、以考督学”手段,推动主题教育下沉,确保主题教育取得实实在在的效果。

9.jpg

座谈会上,贵州大学党委副书记令狐彩桃,贵州师范大学党委副书记银熙惠,贵州民族大学党委副书记张鹏程,贵州中医药大学党委副书记朱洪波,贵州大学外国语学院党委书记白震,贵州医科大学党委组织部副部长(正处级)吴波,贵州建设职业技术学院组织人事部部长周炜,贵州轻工职业技术学院机关党总支书记张平,贵州财经大学信息学院辅导员、信息学院本科生第一党支部书记赵里红,贵州装备制造职业学院机械工程系党支部书记夏云,结合观摩体会逐一作了交流发言。他们一致认为,这次会议召开得很及时,自己感触很深、受益匪浅,学到了好经验好做法,回去后将结合本校实际,将其转化为推动本校主题教育工作的具体举措,确保主题教育取得实效。

8.jpg

分享到:0