文法学院党委理论学习中心组赴台江县交密村开展党建扶贫工作

文章来源:文法学院 发布时间:2019-10-22 浏览次数:

为学习贯彻落实党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,助力脱贫攻坚第一线工作。10月21日,文法学院党委理论学习中心组赴台江县交密村开展党建扶贫工作。

本次党建扶贫工作分为研讨会、主题党课学习、慰问贫困户三个部分。研讨会围绕“推动校地合作,助推乡村振兴”专题展开,交密村村支书邰秀彬、第一书记陈弘、村主任周凤春、学院党委理论学习中心组成员参会。会议由文法学院副院长杨经华主持。

在会上,村主任周凤春详细介绍了当地脱贫比例、生态环境、产业发展和义务教育等基本情况,第一书记陈弘介绍了财大近些年对当地的帮扶情况和取得的显著成果。当前,围绕党中央与省委关于脱贫攻坚的重要指示,交密村分别从电商、产品、教育、旅游、科研五个方面开展帮扶工作。文法学院党委常务副书记(主持工作)陈玉梅表示,学院愿意集中专家智库力量为当地脱贫攻坚、振兴发展积极建言献策,提供帮助。紧接着,双方就“推动校地合作,助推乡村振兴”开展学习研讨。中心组从当地实际出发,结合各学科专业特色,围绕贵州财经大学优势,积极为当地发展建言献策。针对当下存在的问题,各成员也同交密村领导班子开展深入浅出的探讨,为交密村下一步脱贫攻坚工作提供了新思路。

随后,由交密村村支书邰秀彬为中心组成员上主题为《坚守初心,做新时代扎根基层、投身脱贫攻坚的奋斗者》党课。围绕数十年基层工作经验,邰支书深刻阐释了作为一名合格的共产党人,就是要坚守对党忠诚,始终牢记为百姓干实事的精神要义。

会后,各支部在当地村干部的带领下,分别走访、慰问当地贫困户。每到一户,中心组成员都亲切询问居民的生活状况,详细了解他们的身体状况与社会保障政策落实情况,鼓励他们坚强面对生活,在党和政府的帮助下战胜困难,并为每户走访居民送上慰问物资,祝愿他们早日走出困境、迈向小康。

本次台江党建扶贫工作和主题教育的开展,充分展现了文法学院党委助力脱贫攻坚的决心,体现了学院党员不忘初心,牢记时代使命,扎扎实实做好主题教育的生动实践,也进一步推动了学院主题教育的任务要求落地见效。